Pengertian CLI (Command Line Interface) di Linux


Assalamualaikum Wr. Wb

Antarmuka

Pengertian antarmuka ( interface) adalah salah satu layanan yang disediakan sistem operasi sebagai sarana interaksi antara pengguna dengan sistem operasi. Antarmuka adalah komponen sistem operasi yang bersentuhan langsung dengan pengguna. Terdapat dua jenis antarmuka, yaitu Command Line Interface(CLI) dan Graphical User Interface(GUI).

Dua tipe interface sistem operasi :
1. Command Line Interface (CLI) – berbasis teks, yang jika melakukan perintah harus dengan mengetikan perintah.
2.Graphical User Interface (GUI) – berbasis grafis, dgn memiliki tampilan berupa menu dan icon-2.

Nah yang akan saya bahas pada postingan kali ini adalah jenis Antarmuka CLI (Command Line Interface) di Linux yang merupakan materi kuliah Linux selasa depan 😀 .

Pengertian CLI

CLI adalah tipe antarmuka dimana pengguna berinteraksi dengan sistem operasi melalui text-terminal. Pengguna menjalankan perintah dan program di sistem operasi tersebut dengan cara mengetikkan baris-baris tertentu.
Meskipun konsepnya sama, tiap-tiap sistem operasi memiliki nama atau istilah yang berbeda untuk CLI-nya. UNIX memberi nama CLI-nya sebagai bash, ash, ksh, dan lain sebagainya. Microsoft Disk Operating System (MS-DOS) memberi nama command.com atau Command Prompt. Sedangkan pada Windows Vista, Microsoft menamakannya PowerShell. Pengguna Linux mengenal CLI pada Linux sebagai terminal, sedangkan pada Apple namanya adalah commandshell. Selanjutnya

Belajar di Terminal 3


Assalamualaikum Wr. Wb.

Hahaha , liat judulnya aja dah pada tau , klo gua ngajak loe semua keliling terminal lagi lagi . (Awas ati-ati banyak preman) ,. hehehhehe .

Langsung aja capsush ke artikel , beda ma kemaren , klo sekarang 1 artikel cuma 2 tutorial ,. Diantaranya :

1. UPDATE STATUS TWITTER MU !

Nah nie lagi-lagi salah satu aplikasi di Terminal . Namanya “Curl” . Caranya sederhana banget kok ,.

– Install aplikasi Curl . Kalo gak bisa cara nginstall :

#sudo apt-get install curl

– Klo udaa slesei install , Kerik :

#curl -u username:password -d status=”Status Anda”                                                                                                                                                                 http://twitter.com/statuses/update.xml

Gampang kann??!hehhe . . Met mencoba .

2. CEK STATUS BATERAI LAPTOP

Hhmm , ternyata aplikasi Terminal banyak juga iia? Klo sekarang pake aplikasi yang namanya Acpi .

– Install aplikasi Acpi , Cara Install nya sama aja kayak diatas , cuma diganti belakangnya aja jadi acpi .

– Cara jalaninnya gini :

~ Ngecek status baterai : #acpi

Kira-kira hasilnya kayak gini : Battery 1: discharging, 90%, 02:00:09 remaining

~ Untuk mengecek temperatur baterai dalam Celcius : #acpi -t , jika di Fahrenhait : #acpi -t -f

~ Untuk mengecek semua status : #acpi -V

Sekiat dulu jalan-jalan di Terminalnya (Untung gak ada preman alias  aman dan tentram) hehehhehe . Semoga bermanfaat . !

Belajar di Terminal 2


Assalamualaikum Wr. Wb.

Kali nie postingan gua masih ada di dalem terminal , coz masih betah “nguprek” Linux Mint Isadora 9 yang baru gua install beberapa hari yang lalu . Postingan nie ada 4 tutorial digabung dalam 1 artikel . Apa aja tutorial nya?? langsung aja simak . Cekidott !!

1. CEK VERSI LINUX

ada 2 macam n cara yang fungsinya berbeda :

a. # more /etc/issue
Linux Mint 9 Isadora  \n \l

b. # more /etc/lsb-release
DISTRIB_ID=Mint
DISTRIB_RELEASE=9
DISTRIB_CODENAME=Isadora
DISTRIB_DESCRIPTION=”Linux Mint 9 Isadora″

2. MENGGANTI JAM

ketik ini !

#sudo dpkg-reconfigure tzdata

Kemudian akan muncul permintaan untuk memilih benua, silakan memilih benua yang sesuai dengan lokasi tempat server loe berada,Jika sudah yakin dengan pilihan benua, tekan Enter untuk melanjutkan

Pada dialog berikutnya Selanjutnya

Belajar di Terminal


Assalamualaikum Wr. Wb.

Hmm , Alhamdulillah . Minggu-minggu menjelang hari ‘Ied Al-Fithri , suasana disekitar makin cerah aja ,. dari kecerahan puasa lancar alias gak bolong-bolong , kecerahan menjalani kegiatan-kegiatan di kampus or di kantor ,. hehehe . Bukan hanya itu kecerahan yang gua alami , termasuk kecerahan theme baru setiyadiagung.wordpress.com . Lagi sahur , muter-muter di dasbor sekalian cari theme yang cerah , putih , simple n fresh . iiaah dapetlah yang ini ., cuma tinggal buat headernya aja . hehe .

Untuk postingan baru kali ini , gua memposting tentang Linux (lagi asik obrak-abrik OS yang baru gua install , yaitu Linux Mint 9 Isadora) . Karna klo pake linux itu , pasti aktivitasnya gak jauh-jauh dari terminal , jd nie gua kasih sedikit tutorial tentang shortcut meng operasikan terminal ,. Langsung aja simak tutorial gua !

Sekelumit tentang GNOME terminal (basic sekali) , mungkin gua pikir kita semua sudah pada tahu , tapi nggak ada salahnya dicoba (Soalnya gua baru tahu kemarin karena coba-coba He..he..he). Berikut ini merupakan shortcut pada GNOME terminal:
Ctrl+Z = menghentikan proses
Ctrl+C = membatalkan proses dan memunculkan prompt baru
Ctrl+P = history (hampir sama dengan arah keatas)
Ctrl+O = hampir sama dengan Ctrl+P
Ctrl+R = mencari perintah terdahulu (history) dengan input user
Ctrl+D = Keluar (Logout)
Dari shortcut di atas gua coba pada Fedora 8, jadi saya masih belum yakin apakah sama dengan distro lain (Kecuali untuk Ctrl+D,Ctrl+C dan Ctrl+Z saya yakin pasti sama). Pada beberapa distro khusus yang gua coba seperti systemrescuecd, bila user menginputkan karakter lalu menekan Ctrl+D, maka terminal akan memperlihatkan daftar command yang berinisial karakter tersebut.
Demikian dari gua, jika ada kesalahan mohon dikoreksi. Terima kasih

Expor , Impor database SQL dan WordPress dari Ubuntu (Linux) ke Windows


Assalamualaikum Wr. Wb

Hii kawan ku semua,..Alahmdulillah masih diberi kesempatan untuk update blog ku tercinta ini,.(Maaf jarang update).:).dan terimkasih buat kawan-kawan ku semua yang gak bosen-b0sen baca blogku ini meskipun jarang update..:).thx iia..

Postingan kali ini, saya mau berbagi ilmu tentang blog di wordpress dengan localhost. Yaitu belajar mengexpor dan mengimpor database SQL dan WordPress dari Linux ke Windows yang saya dapet ilmunya dari materi kuliah..

Nie tutorialnya, Ikutin iia..

1. Dari Linux (saya pake Ubuntu) buka terminal, lalu ketik ‘sudo su’ (tanpa tanda petik), dan masukkan pasword kalian.

2. Ketik ‘nautilus’ (tanpa tanda petik juga). Otomatis masuk pada direktori root

3. Pada direktori root ketikan ‘/var/www’ (tanpa tanda petik lagi), copy folder wordpress dan pastekan di Hardisk yang bisa dibaca di windows.. cara mengcopynya, buka new tab dan cari direktori hardisk tersebut dan pastekan. Jadi waktu mempastekannya masih pada direktori yang sama alias root atau nautilus.

4. Buka browser kalian, ketik ‘localhost/phpmyadmin’ (seperti biasa, tanpa tanda petik). Masukkan user dan password anda untuk masuk ke PHPMyadmin. Default usernya biasanya root.

5. Buka database (database untuk folder wordpress yang di copy tadi). Export, lalu go (ada di bawah kanan) dan save as pada direktori hardisk yang bisa di baca oleh windows (samain sama folder wordpress tadi biar lebih gampang). Nanti file nya berekstensi .sql . Bisa juga di jadikan zip or rar.

6. Restart computer anda, lalu masuk Selanjutnya